Types de charbons pour la chicha et toxicité

kohle Shisha

Le type de charbon utilisé peut modifier le goût, la température, la durée de la session d’une chicha, mais aussi sa toxicité. On distingue surtout le charbon naturel et le charbon additionné d’agents d’allumage.

Le charbon naturel

Le charbon naturel est fabriqué à partir de matériaux naturels comme les coques de noix de coco, le bois ou le bambou. Il ne contient pas d’additifs chimiques ni de liants. Le charbon naturel met plus de temps à s’allumer et peut nécessiter un temps de chauffe plus long pour atteindre la bonne température. Il produit une chaleur uniforme et de longue durée.

Risques pour la santé :

Charbon à allumage spontané

Ce type de charbon est additionné d’agents d’allumage chimiques et des liants qui facilitent l’allumage. Il est souvent appelé « charbon à allumage rapide ». Il se réchauffe plus rapidement que le charbon naturel. Les produits chimiques ajoutés produisent un goût propre. Ce type de charbon produit deux fois plus de CO que le charbon de bois naturel.22

Risques pour la santé :

L’utilisation de charbon auto-allumant présente des risques supplémentaires pour la santé en raison des additifs chimiques et du mode de combustion.

Quels polluants trouve-t-on dans la fumée d’une chicha ?

L’analyse élémentaire du charbon de bois a révélé qu’il contenait des métaux lourds tels que du zinc, du fer, du cadmium, de l’aluminium, du plomb, du chrome, du manganèse et du cobalt à des concentrations similaires, voire supérieures, à celles des cigarettes. En outre, les chercheurs ont analysé la composition chimique de la fumée produite par la combustion du charbon de bois. Ils ont constaté que la fumée dégagée par le charbon de bois contient de nombreux composés dangereux pour la santé. Au total, 7 substances cancérigènes, 39 substances déprimant le système nerveux central et 31 substances irritantes pour les voies respiratoires ont été identifiées.1

Références

  1. Elsayed, Y., Dalibalta, S., & Abu-Farha, N. (2016). Chemical analysis and potential health risks of hookah charcoal. Science of the Total Environment, 569, 262-268. 
  2. Medford, M. A., Gasier, H. G., Hexdall, E., Moffat, A. D., Freiberger, J. J., & Moon, R. E. (2015). Charcoal type used for hookah smoking influences CO production. Undersea & hyperbaric medicine: journal of the Undersea and Hyperbaric Medical Society, Inc, 42(4), 375-380. 

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