Chicha, narguilé, pipe à eau – généralités

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La chicha (ou narguilé) est un dispositif traditionnel pour chauffer du tabac, du cannabis ou du haschisch souvent additionnés à d’autres substances telles que de la mélasse, du miel, des fruits et autres arômes. La fumée passe à travers un bassin d’eau (souvent en verre) avant d’être inhalée par le fumeur1,2.

La plupart des consommateurs en sous-estiment son pouvoir addictif et les méfaits pour la santé.

Quelle est l’origine du narguilé ?

L’origine précise du narguilé est sujette à débat, car il existe des preuves de son utilisation dans diverses parties du monde, notamment en Inde, en Perse (Iran), en Égypte et en Turquie sous l’empire ottoman, où il est devenu un symbole d’un certain statut voire de prestige.9 Le narguilé est désormais répandu dans le monde entier sous divers noms, comme Huqqa (Inde), Nargilah (Israël), Hitboo (Philippines), Shisha (Suisse allemande, Allemagne), etc.3

Comment fonctionne une chicha?

Une chicha fonctionne en brûlant du tabac dans un bol, puis en faisant passer la fumée à travers de l’eau avant d’être inhalée par le consommateur grâce à un tuyau. Ce principe implique la combustion du tabac (entre 350° et 450°) et entraîne la production de substances nocives pour la santé, similaires à celles produites par la combustion du tabac dans les cigarettes.



La chicha est tout aussi nocive que la cigarette combustible et ne doit pas être considérée comme une alternative saine



Description d’une pipe à eau / chicha / shisha

La pipe à eau / chicha se compose d’une partie supérieure et d’une partie inférieure reliées par un tuyau.
La partie supérieure est constituée d’un bol dans lequel on verse un mélange de tabac aromatisé. Celui-ci est recouvert d’une feuille d’aluminium perforée au-dessus de laquelle est déposée une pastille de charbon de bois souvent imbibée d’un auto-allumant (substances ignifuges ou accélératrices de combustion).
La partie inférieure comprend un réservoir d’eau recouvert d’un joint d’étanchéité, d’où sortent un tuyau et une soupape d’évacuation (pour aspirer la fumée stagnante).2,3

Shisha

Illustration 1 : Structure d’une chicha typique (source : Qasmin et al., 2019)

Bien que le narguilé conserve certaines de ses caractéristiques dans le monde entier (présence d’un liquide à travers lequel la fumée s’écoule), il existe une grande variabilité dans les matériaux de fabrication, en raison des préférences personnelles et des différences culturelles.4 Cette variabilité peut influencer le niveau d’exposition à la fumée aux produits chimiques.
Une étude a rapporté que les différences dans le matériau des tuyaux avaient un impact sur l’exposition au monoxyde de carbone (CO), le tuyau en plastique non poreux étant corrélé à une exposition plus élevée au CO par rapport au tuyau en cuir poreux.5

Pourquoi fume-t-on de plus en plus le narguilé ?

La première raison mentionnée par une majorité de jeunes est le côté doux, sucré et aromatisé de la fumée inhalée. En outre, le marketing des cigarettiers à travers les médias sociaux renforcent l’attractivité de ce type de consommation de tabac et véhicules de fausses idées. En effet, les consommateurs sous-estiment la forte dépendance liée à la consommation de narguilé et ses effets particulièrement nocifs pour la santé.11



Références

  1. Mandal, S., Nandi, K., Sen, D. J., & Saha, D. (2021). HOOKAH: THE TECHNOLOGY OF SMOKING THROUGH WATER FILTERS THE ALKALOID HAVING NO OXYGEN.
  2. Bou Fakhreddine HM, Kanj AN, Kanj NA. The growing epidemic of water pipe smoking: health effects and future needs. Respir Med. 2014;108(9): 1241–53.
  3. Jukema JB, Bagnasco DE, Jukema RA. Waterpipe smoking: not necessarily less hazardous than cigarette smoking: possible consequences for (cardiovascular) disease. Neth Heart J. 2014;22(3):91–9.
  4. Chaouachi, K. (2011). Assessment of narghile (shisha, hookah) smokers’ actual exposure to toxic chemicals requires further sound studies. Libyan Journal of Medicine6.Saleh, R., & Shihadeh, A. (2008). Elevated toxicant yields with narghile waterpipes smoked using a plastic hose. Food and Chemical Toxicology46(5), 1461-1466.
  5. Qasim, H., Alarabi, A. B., Alzoubi, K. H., Karim, Z. A., Alshbool, F. Z., & Khasawneh, F. T. (2019). The effects of hookah/waterpipe smoking on general health and the cardiovascular systemEnvironmental health and preventive medicine24, 1-17.
  6. Momenabadi, V., Hashemi, S. Y., & Borhaninejad, V. R. (2016). Factors affecting hookah smoking trend in the society: A review article. Addiction & health, 8(2), 123.
  7. Neergaard, J., Singh, P., Job, J., & Montgomery, S. (2007). Waterpipe smoking and nicotine exposure: a review of the current evidence. Nicotine & tobacco research, 9(10), 987-994.
  8. Jacob III, P., Raddaha, A. H. A., Dempsey, D., Havel, C., Peng, M., Yu, L., & Benowitz, N. L. (2011). Nicotine, carbon monoxide, and carcinogen exposure after a single use of a water pipe. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention, 20(11), 2345-2353.
  9. Chaouachi, K. (2006). A critique of the WHO TobReg’s » Advisory Note » report entitled: » Waterpipe tobacco smoking: health effects, research needs and recommended actions by regulators« . Journal of negative results in biomedicine5, 1-9.
  10. Bhatnagar, A., Maziak, W., Eissenberg, T., Ward, K. D., Thurston, G., King, B. A., … & Rezk-Hanna, M. (2019). Water pipe (hookah) smoking and cardiovascular disease risk: a scientific statement from the American Heart AssociationCirculation139(19), e917-e936.
  11. Arshad, A., Matharoo, J., Arshad, E., Sadhra, S. S., Norton-Wangford, R., & Jawad, M. (2019). Knowledge, attitudes, and perceptions towards waterpipe tobacco smoking amongst college or university students: a systematic reviewBMC Public Health19, 1-11.

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