Arrêter de fumer 10 astuces pour limiter la prise de poids
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10 trucs pour éviter la prise de poids

L'arrêt du tabac est souvent, mais pas toujours, suivi d'une augmentation de l'appétit et d'une prise de poids. La solution : éviter la sédentarité, marcher, courir, bouger, danser, et manger moins et mieux.  Les substituts nicotiniques permettent de retarder la prise de poids jusqu'à la fin du traitement. Inutile d’entreprendre un régime, cela ne ferait qu’ajouter du stress au stress, mais modifiez votre alimentation sur le long terme.  Il est utile de réviser les principes de base d'une bonne alimentation.

Conseil: imprimez ce tableau et affichez le dans votre cuisine!

  1. Mangez varié: élargissez votre choix en aliments. Une alimentation équilibrée est une alimentation variée, riche en éléments nutritionnels, mais pauvre en calories.
  2. Beaucoup de céréales et de pommes de terre: pain complet, pâtes, céréales et pommes de terre ne contiennent quasiment pas de graisses, mais beaucoup de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments et de fibres. Ajoutez-y d'autres aliments pauvres en matières grasses.
  3. Fruits et légumes - 5 portions par jour  de fruits et/ou légumes par jour, frais, à vapeur ou sous forme de jus (1 portion = 1 main pleine = 1 verre de jus).
  4. Du lait ou des produits laitiers au quotidien, du poisson une à deux fois par semaine; viande et oeufs modérément: ces aliments contiennent des éléments nutritionnels importants comme le calcium dans le lait, l'iode, le sélénium, les acides gras omega 3 dans les poissons d'eau douce. La viande contient du fer, des vitamines B1, B6 et B12. 300-600g de viande par semaine sont suffisants. Consommez de préférence de la viande et des produits laitiers avec peu de matières grasses.
  5. Peu de graisses: utilisez des huiles et des graisses végétales (p.ex. huile de colza ou de soja). Méfiez-vous des graisses dans la viande, les produits laitiers, le beurre, les pâtisseries, les sucreries, les fast-foods et les produits finis. Notre organisme n'a pas besoin de plus de 70-90 g de graisses par jour.
  6. Sucre et sel modérément: ne consommez qu'occasionnellement des aliments ou des boissons sucrés (p.ex. sirop de glucose). Utilisez de manière créative les herbes et les épices et peu le sel. Prenez alors du sel iodé.
  7. Beaucoup d'eau: l'eau est vitale. Buvez 1,5 litres par jour. Choisissez plutôt de l'eau plate. Ne consommez qu'occasionnellement et modérément des Boissons alcoolisées.
  8. Préparez avec soin: cuisinez à température basse, pendant peu de temps avec peu d'eau et de graisses. Ainsi, vous préserverez le goût naturel des aliments et les éléments nutritionnels.
  9. Prenez votre temps, dégustez votre repas: Soyez conscient de ce que vous mangez. Mangez avec les yeux. Prenez votre temps. Vous y gagnez en plaisir, vos sens seront plus éveillés et vous vous sentirez plus vite rassasié.
  10. Prenez  trois repas équilibrés par jour. On conseille les protéines (viande, poisson, oeufs) au déjeuner, en les accompagnant de beaucoup de fibres. Le dîner est plutôt riche en fibre et pauvre en protéine. Pour les personnes qui ne peuvent pas s'en passer, on conseille de partager la portion de protéines entre déjeuner et dîner.
Calculez votre indice de masse corporelle (IMC)

Mise à jour le Jeudi, 23 Février 2012 11:04  

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